Einführungswoche der Graduiertenschule, 17.11. - 19.11.2020

In der propädeutischen Einführungswoche der Graduiertenschule geht es vor allem darum, den Doktorandinnen und Doktoranden der Rechtswissenschaftlichen Fakultät einen kompakten und informativen Überblick über verschiedene mit der Promotionsphase verbundene Aspekte und Facetten zu geben. Unter anderem gibt es Beiträge zu relevanten Themen wie beispielsweise den rechtlichen Rahmenbedingungen der Promotion, der Erarbeitung wissenschaftlicher Fragestellungen oder auch psychologischen Hemmnissen und deren Überwindung. In einer Podiumsdiskussion berichten ehemalige Doktorandinnen und Doktoranden ganz persönlich über ihre Erfahrungen mit dem Verfassen der Dissertation. Abgerundet wird das Programm durch einen spannenden Gastvortrag. Nicht zuletzt bietet die dreitägige Einführungswoche schließlich auch die Möglichkeit, sich mit anderen Promovierenden auszutauschen und zu vernetzen.

Aufgrund der aktuellen Situation findet die Einführungswoche im November digital als Videokonferenz statt. Der entsprechende Einladungslink mit den Programmhinweisen wird Anfang November zugeschickt.

Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular finden Sie hier.

Workshop "Kreatives Schreiben - Tipps für die juristische Dissertation"

Dozent: Prof. Dr. André Niedostadek
Montag, den 26.10.2020, 9.00 -16.30 Uhr
Videokonferenz per Zoom-Meeting

Der Tagesworkshop bietet die Gelegenheit, den eigenen Schreibstil zu reflektieren. Die Teilnehmer/innen lernen anhand einfacher und praktisch leicht umsetzbarer Tipps konkrete Hilfestellung für die Praxis - von A wie Aufschieberitis bis Z wie Umgang mit dem inneren Zensor. Behandelt werden neben konkreten Schreibtechniken (z. B. Clustering, Mindmapping, Paraphrasieren etc.) weitere praktische Anregungen und Tipps, um eine Dissertation zu meistern.

Ein Schwerpunkt liegt dabei vor allem auf stilistischen Fragestellungen und Formulierungstechniken.

Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular.

Bewerbungszeitraum International Female Scholars Mentoring, 01.10. - 31.10.2020

Details und weitere Informationen zu dem International Female Scholars Mentoring finden Sie hier.